Skip to main content

6./7.2.24
9./10.4.24
8./9.6.24


Beginn ist jeweils am ersten Tag um  10.00 und endet am zweiten Tag um ca. 16.00 Uhr

Herzberg

Der Kurs dauert 4 Module à 2 Tage plus 1 Modul à 1 Tag, dazwischen gibt es «Hausaufgaben», Übungen und kollegiale Beratung. 

Modul 1: 08./09. November 2023
Modul 2: 06./07. Februar 2024
Modul 3: 09./10. April 2024
Modul 4: 08./09. Juni 2024
Modul 5: tbd (öffentlicher Bodentag von Absolvent:innen für verschiedene Besuchergruppen. Anschliessend Diplomvergabe)

Anmelde-Link

Das Angebot richtet sich an Landwirt:innen, Gärtner:innen, Winzer:innen, Förster:innen und Umweltberater:innen mit Praxiserfahrung in der Bodenpflege, die zu einer klaren und starken Stimme für die Böden werden wollen.

 

Alle Infos finden Sie hier.


13.3.24


08.00 - 16.30 Uhr

Kulturzentrum Schützi, Olten SO

Anmelde-Link

Nicht nur das Klima wandelt sich, auch die Ansprüche an die heutigen Weinbausysteme ändern sich. Welche Ansätze gibt es schon heute, was erwartet uns und welchen Beitrag kann der Weinbau selbst leisten?

Alle Infos finden Sie hier.


19.2.24
20.2.24
21.2.24
26.2.24

Basiskurs regenerativer Gemüsebau

13 bis 17 Uhr

Theorie, Vertiefung und Übungen online

Alle Infos finden Sie hier.


26.1.24
23.2.24
15.3.24

«Ready to eat» in der Direktvermarktung

Agrovision Burgrain, Alberswil

Anmelde-Link

«Ready to eat»-Produkten in der Fleischverarbeitung, zu diesem Thema bietet der Plantahof vier Module an. Das FiBL ist an Modul 3 zur Direktvermarktung von «Ready to eat»-Produkten beteiligt. Inhalte sind Lebensmittelgesetz, Kennzeichnung, Preisgestaltung, Produktpräsentation und ein Workshop zur Fotografie von Hofprodukten.

Alle Infos finden Sie hier.


4.3.24
5.3.24

Basiskurs regenerativer Gemüsebau

13 bis 17 Uhr

Theorie, Vertiefung und Übungen online

Alle Infos finden Sie hier.

13.3.24

Hofverarbeitung: Deklaration richtig gemacht

Online-Kurs

Anmelde-Link

Wie deklariere ich Lebensmittel richtig? Was muss auf die Verpackung? Wo finde ich die gesetzlichen Vorgaben? Was muss ich bei Bioprodukten zusätzlich berücksichtigen? Ein webbasierter Kurs mit Theorie und Praxisbeispielen.

Alle Infos finden Sie hier.

19.3.24

Etiquetage des produits bio

En ligne

La transformation fermière implique de concevoir des étiquettes. Comment déclarer correctement les aliments? Où trouver les informations? Quelles sont les directives pour les produits bio? Un cours en ligne, mêlant théorie et exemples pratiques.

Vous trouverez toutes les informations ici.


22.4.24

Basiskurs regenerativer Gemüsebau

Praxistage auf regenerativen Betrieben

Gemüsebau Familie Niklaus Müller, Biberist SO

Alle Info finden Sie hier

23.4.24

Herstellung pflanzenbasierte Drinks/Milchalternativen – Fokus Haferdrink

En ligne

Anmelde-Link

Welche pflanzenbasierten Drinks gibt es? Wie stelle ich solche Drinks her? Was muss ich beachten? Und warum dürfen die Drinks nicht Milchen genannt werden? Der Kurs bietet die Grundlagen für die erfolgreiche Produktion von pflanzenbasierten Biodrinks.

Alle Info finden Sie hier


8.5.24
15.5.24

Basiskurs regenerativer Gemüsebau

19 bis 21 Uhr

Theorie, Vertiefung und Übungen online

Alle Infos finden Sie hier.


4.6.24

Basiskurs regenerativer Gemüsebau

Praxistage auf regenerativen Betrieben

Gemüsebau Klaus Zaugg & Corina Candinas, Iffwil BE

Alle Info finden Sie hier


12.9.24

Basiskurs regenerativer Gemüsebau

Praxistage auf regenerativen Betrieben

Gemüsebau Familie Bernhardsgrütter, Gossau SG

Alle Info finden Sie hier